Учетная цена золота по ЦБ РФ: актуальные данные и их значение для рынка

Что влияет на стоимость драгметаллов

Прежде всего, на стоимость драгметалла на бирже влияет цена его добычи. Нужно учитывать, что времена, когда самородки золота величиной в килограммы можно было добывать в реке, давно прошли. Содержание металла в руде составляет от нескольких процентов до десятых долей процента. Это если брать все руды месторождения.

Палладий и платина очень часто добываются в залежах руд цветных металлов, вместе с медью и никелем. Не зря в России основным производителем этих металлов является Норильский никель.

Для получения драгметаллов нужно переработать огромное количество руды. Причем большую часть этой руды добывают в шахтах.

Рост мировых запасов (или падение) драгметаллов в сочетании со спросом также оказывает влияние на цены. Кроме ювелирной промышленности, драгметаллы используются в электронике, химической промышленности, машиностроении. Развитие новых технологий, повышение спроса всегда способствуют росту цен на бирже, так как быстро нарастить добычу не представляется возможным.

Динамика цен на золото в рублях

Российских инвесторов может заинтересовать график цен на золото за 10 лет в национальной валюте. Официальная цена на драгметалл в рублях ежедневно рассчитывается Центральным Банком РФ на основе значения, установленного в ходе лондонского фиксинга. Причем в качестве единицы измерения используется не тройская унция, а грамм. Так, 29 марта 2017 года стоимость золота составила 2294,86 рубля за 1 г.

Динамика курса золота в российской валюте за последние десять лет впечатляет. Несложно убедиться, что стоимость драгоценного металла, хотя и не без откатов, постоянно растет. 8 января 2007 года она составляла 519,54 рубля за 1 г. А исторический ценовый максимум был установлен 13 февраля 2016 года – 3167,94 рубля за 1 г. Таким образом, стоимость металла в этот период выросла более чем в 6 раз. Затем последовала коррекция, но в целом график золота выглядит привлекательно.

Несмотря на сильную волатильность курса золота за 10 лет, покупка этого актива будет интересной для многих россиян. Ведь приобретая драгметалл в рублях, инвестор устраняет риски, связанные с непредсказуемым поведением национальной российской валюты. Такую сделку сегодня можно осуществить на Московской Бирже.

Курс золота за 10 лет испытал значительные повышения и падения. Но в условиях роста геополитической напряженности и нестабильности мировой экономики этот драгоценный металл остается очень привлекательным активом. По мнению многих экспертов, доля золота в инвестиционном портфеле должна составлять не менее 10%.

Пример торговли драгметаллами на бирже

Уровни поддержки-сопротивления чаще становятся точками, где котировки драгметаллов на бирже меняют свое направление движения, на сленге биржевиков они «отталкиваются». Например, цена на золото падает, но доходя до определенного уровня, снижение прекращается, тренд разворачивается или становится боковым.

После нескольких попыток пробить уровень поддержки часто котировки меняют направление и совершают рывок вверх. Подобные явления характерны и для восходящих движений на бирже, только тогда курс начинает понижаться после безуспешных попыток пробития линий сопротивления.

На графике золота три раза тестировалась поддержка приблизительно на уровне 1275 долларов, потом цена резко пошла вверх.

Можно также использовать пробойный метод или контрпробойный. Он основан на пробитии линий поддержки или сопротивления.

Пробойный метод заключается в открытии позиции по тренду, кода пробивается уровень сопротивления — покупка, линия поддержки — шорт (продажа).

Контрпробойный, если вы уверены, что цена, пробив уровень, уйдет назад. При превышении котировок над уровнем сопротивления — продажа, понижении ниже уровня поддержки — покупка.

Особенности рынка золота

Желтый металл играет совершенно уникальную роль. С одной стороны, это сырьевой ресурс, который используется в ювелирной промышленности, фармацевтике, косметологии, при производстве электроники, в высокотехнологичном машиностроении. Движение цен на золото за последние 10 лет в целом совпадает с изменением стоимости других товарных активов. С другой стороны, монетарная функция этого драгметалла сегодня актуальна как никогда. Инвесторы со всего мира приобретают его, чтобы сохранить капитал и захеджировать риски, которых так много в современном мире.

Традиционно цена на золото устанавливалась на Лондонской Бирже металлов (LME) в ходе так называемого золотого фиксинга. Но с 20 марта 2015 года процедура изменилась. Сейчас 2 раза в день (в 10:30 и 15:00 по местному времени) проводятся электронные биржевые аукционы. Они и устанавливают индикативную цену драгметалла, которую используют для расчетов во всем мире.

Что же касается фьючерсных контрактов на золото, то они торгуются практически круглосуточно на множестве биржевых площадок. При этом дневной объем сделок на рынке деривативов зачастую значительно превышает суммарное значение трансакций с физическим металлом.

К основным игрокам на рынке золота относятся:

  • центральные банки;
  • институциональные инвесторы: пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные банки, различные инвестиционные фонды, хедж-фонды;
  • частные инвесторы.

Особенно велика роль центробанков, которые покупают металл в золотовалютные резервы своих стран. Общий запас физического золота в ЗВР всего мира оценивается в 33000-36000 т.

Динамика цен на золото за последние 10 лет

Прежде чем рассматривать график цен на золото за последнее десятилетие в долларах, следует сказать несколько слов о предшествующих событиях. После изнурительной двадцатилетней коррекции в начале 2000-х годов этот драгоценный металл вступил в глобальную фазу роста. С февраля 2001 по май 2006 года цена на золото выросла с 255 до 732$ за тройскую унцию (т. е. почти в 3 раза). Затем последовал краткосрочный откат – до 546$/oz. А к началу 2007 года котировки находились вблизи отметки 640$.

Движение цены на благородный металл за последнее десятилетие можно разделить на 2 фазы. С января 2007 по сентябрь 2011 года продолжался резкий рост. За это время котировки выросли на 1284$ (еще в 3 раза). Абсолютный исторический максимум цены на золото был установлен 6 сентября 2011 года – 1923,7$.

Однако не обошлось и без существенных понижений. Оно пришлось на время мирового экономического кризиса 2008 года. Менее чем за год, с марта по октябрь, цена золота резко упала с 1034 до 681$. Это неудивительно, ведь в условиях дефицита ликвидности управляющие были вынуждены избавляться от всего, что только можно продать. Но это длилось недолго. Драгоценный металл вышел из пике раньше многих других активов и непрерывно рос в течение последующих почти 4 лет.

Эксперты объясняют такую динамику несколькими причинами. Главная из них – смягчение денежно-кредитной политики Федеральной Резервной системой США. Ключевая процентная ставка была резко снижена. А в ноябре 2008 года регулятор запустил так называемую QE1 – программу количественного смягчения, за которой последовали QE2 и QE3. В результате американский доллар начал снижаться по отношению к основным мировым валютам, а инвесторы, опасаясь инфляции, традиционно обратились к золоту.

С сентября 2011 по декабрь 2015 года котировки желтого металла падали. Текущий минимум этой циклической коррекции составляет 1045$. То есть золото упало примерно на 45% от исторического максимума. Завершилась ли коррекция – вопрос пока открытый. Но “золотые жуки” убеждены, что этот актив должен стоить гораздо больше. По состоянию на конец марта 2017 года котировки драгоценного металла находятся в районе отметки 1250$.

Основная причина та же – действия американского регулятора. Разогнать инфляцию не получилось, программы QE были свернуты, а ставку начали поднимать. Все это сопровождалось кредитным сжатием. Подобная динамика в последние годы прослеживается и в других сырьевых активах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: